メニューを開く

新東京病院 薬剤部ブログ

夜勤業務

薬剤部の日常

こんにちは ブログ委員会です。

今回は夜勤業務について紹介したいと思います。

夜勤ってきついイメージがあったり、1人でできるか不安ですよね。

当院の薬剤部は当直ではなく夜勤で、2人体制です。

当院の夜勤は1番と2番に分かれており、勤務時間は夜勤1番が16:00~翌日9:00、夜勤2番が18:00~翌日11:00で、途中交互に仮眠を取ります。

夜勤では主な業務として定期処方や追加の注射薬の調剤、入院患者さんが持ち込まれた薬を正しく服用できるように服用1回毎に整理する持参薬セットをしています。また必要があれば院内製剤の調製をします。

当院は松戸市の2次救急医療機関なので夜間にも患者さんを受け入れています。そのため夜間診察後に薬の服用が必要な患者さんへ薬剤部の窓口で配薬、説明もしています。

入院施設のため夜間でも緊急で注射剤の混注や、薬の量の計算などが必要になるときもありますが、2人体制ということもあり協力しながら業務を行えます。

忙しいイメージが強い病院薬剤師の夜勤ですが、時には日中は話しにくいことも2人で話し合えたり、夜勤は辛いことだけでなく、楽しいこともあります。

【薬剤部の仮眠室です。プライベートな時間が取れて快適です。】

また夜勤明けの翌日は必ず公休になりますので、体力のある方は夜勤明けでそのまま旅行に出かけられる方もいます。

まだまだ暑い日が続きます。熱中症や脱水症状などに気をつけてお過ごしください。